公司概况
公司简介

武汉大学资产经营投资管理有限责任公司(以下简称资产公司)为学校全资经营性单位。

2000年8月,四校合并设立武汉大学高新技术产业发展部(以下简称产业部)。2005年,武汉大学出资组建武汉大学资产经营投资管理有限责任公司,性质为国有独资公司,注册资本1.2亿元。2015年12月31日,学校撤销产业部和产业党委,成立资产公司党委。原产业部的工作职能由资产公司承担,原产业部和产业党委的组织、人事管理职能由资产公司党委承担。

公司自成立以来一直坚持以科技成果转化和产业化为基本任务,对外投资以无形资产投入为主。

资产公司目前为学校正处级单位,注册资金为人民币2.2465亿元。学校批准的内设机构1个:资产公司党委办公室;资产公司自行设立机构6个:行政部、产业化部、技术转移中心(生产力促进中心)办公室、投资发展部、资产经营部、财务审计部。

目前,资产公司管理经营性房产面积总计77517平方米;技术成果转化30余项;管理参控股企业41家,涉及空间、遥感、导航、新材料、建筑、能源、文化创意、教育、社会服务等诸多领域。

资产公司目前的主要工作职责:

一是做好科技成果转化与高新技术成果产业化的管理、服务工作,大力推动创新创业,实现学校服务社会的功能。

二是做好学校所投资的科技型企业和股权资产的管理。

三是做好学校经营性资产的委托经营管理。

四是做好产业系统职工(包括机关职工、派出职工、待岗职工和部分离退休职工)的日常管理服务工作。

资产公司按照学校“顶天立地”的发展思路要求,以“理顺关系、规范管理、促进发展、服务社会”为发展理念,以制度创新为突破口,以规范股权管理为纽带,以优化资产形态为核心,以优势学科为依托,以成果转化为重点,促进学校教学、科研和产业的相互协调发展。


1.1250s