新闻公告
公司新闻
齐振远董事长出席湖北省技术市场工作会议,论道公共服务平台与高校科技成果转化

发布时间:2019-06-25 阅读次数:88

6月25日,武汉大学资产经营投资管理有限责任公司党委书记、董事长齐振远出席由湖北省科学技术厅、鄂州市人民政府主办的“2019年湖北省技术市场工作会暨湖北省技术经纪人培训会议”。会上,齐振远董事长受聘为湖北技术转移学院培训导师,并作为特邀嘉宾论道公共服务平台与高校科技成果转化。


再谈及怎样推动公共服务平台与高校科技成果转化相关工作,齐振远董事长基于多年公共服务平台搭建与科技成果转化工作经验进行了论述。首先,要把握科技成果转化源头。目前科技创新的源头主要还是在高校和科研院所,从高校的科技成果转化工作出发,高校需要培养一支自己的科技成果转化团队,在此过程中需要利用好高校技术转移机构离科技创新源头更近的优势,同时需要处理好在收益分配上不均衡的问题,建立起一套科技成果转移、转化激励机制,从而将科技成果推向市场。其次,要搭建差异化定位平台载体。目前校地合作研究院、科惠网和各类技术转移机构等平台需要拥有明确的差异化定位,从市场、政策、科技、人才等各方面打造针对独特定位的平台综合服务生态体系。在这个体系的建设中也一定离不开政府的支持,政府有形的手在平台载体搭建过程中不能缺位。最后,科技成果转化要以市场为主导。科学家和企业家对于科技成果的理解是存在距离的,科技成果转化的最终目的是形成产品、占领市场,所以科技成果转化要以市场为主导。基于市场的需求吸引科学家拿出专长,将科技成果与技术能力打造成产品,才是科技成果转化的必经之路。


1.1846s