新闻公告
公司新闻
武汉大学与合肥市政府签订产业战略合作协议

发布时间:2019-12-09 阅读次数:127

(通讯员:沈正祥)12月7日上午,武汉大学与合肥市政府在合肥市政务中心签署市校产业战略合作协议,双方将全面加强在高端产业人才培养、产业创新平台建设、重大关键技术产业化攻关、科技成果转移转化与产业化等方面的合作。

校长窦贤康院士与安徽省委常委、合肥市委书记宋国权书记出席签约仪式,我校副校长李资远与合肥市副市长朱策代表双方签署产业战略合作协议,武大资产公司与合肥高新区、合肥佳讯科技签订了产业项目合作协议。学校党政办、财务部、科发院、资产公司、电气学院负责同志和合肥市常务副市长罗云峰、高新区工委书记、管委会主任宋道军以及市发改委、科技局、财政局、经信局、高新区等相关职能部门负责同志参加了签约。

图一、校地领导会见洽谈.png

宋国权书记代表市委、市政府对窦贤康校长一行表示欢迎,他介绍,合肥目前着眼于科技创新、产业创新形成了一些务实有效的合作机制,不断释放出新的发展动能,武汉大学作为知名高等学府,科研实力雄厚、创新资源丰富,希望双方在产业技术创新与科技成果产业化等方面加强合作。他认为,此次产业战略合作协议的签订是在具体落实《长江中游城市群省会城市新区发展合作框架协议》的精神,他建议,一同在技术突破上抢占制高点,在项目建设上紧盯最前沿,在聚焦效应上延伸产业链,联合推动新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源汽车、新能源节能环保、数字创意等战略产业的发展,以协调联动为手段,充分发挥双方的优势与特色,构建产业、技术、资源、要素、市场联动体系,进一步释放发展潜力、拓宽合作领域、提高合作水平、拓展发展空间,形成合作互动、优势互补、互利共赢的发展格局,合肥将以最大的诚意、优良的环境、务实的作风,为武汉大学来合肥开展成果转化、产业合作等提供便利、周到、贴心的服务。

校长窦贤康院士介绍了武汉大学人才队伍建设和科研发展情况,认为合肥是一座充满创新活力的城市,双方合作符合“政策链、创新链、产业链、人才链、资金链”协同发展的需求,产业战略合作协议的签订将充分助推各方优势的发挥;双方将以此为契机,充分发挥武汉大学科研和人才优势,紧密对接合肥科技创新与产业创新需求,积极开展合作,在这次签约仪式的基础上,深化务实合作,助推合肥创新发展;同时感谢合肥市对武汉大学的信任和支持,相信校地双方的合作必将取得丰硕成果。

根据产业战略合作协议,我校围绕合肥科技创新与产业发展内在需求,发挥优势学科与地方政府、科研院所、行业企业共同开展战略性新兴产业开发合作,由资产公司、高新区、合作企业共建创新技术研究院(公司),促成一批产业研发平台、科技成果产业化项目、产业人才团队以及科技型企业落地合肥;同时,产业项目合作协议的签订,将充分结合合肥区位、政策、资源、产业等优势,首期依托学校新能源、北斗导航芯片、应用新材料等领域的研发优势,在合肥市开展应用技术研发与成果转化,侧重在科技成果中试、市场培育方面开展工作,孵化培育一批相关项目和企业,推动合肥市产业发展。发挥学校技术转移和成果转化优势,推动“政产学研用”深度融合,为双方打造科技成果产业化创新平台、高新技术企业孵化基地和高层次技术转移人才培养与交流合作,共建博士后成果转化基地工作奠定良好的基础。

会前,窦贤康校长还带队参观考察了中国“声谷”、中科院创新院和中科大新校区。

图二、参观考察合肥声谷.JPG

签约仪式结束后,窦贤康校长还率团赴中科大考察调研。中科大党委副书记蒋一、何淳宽及党政办、科研部等部门负责人陪同参观考察中科大国家同步辐射实验室、微纳研究与制造中心、近地空间环境重点实验室、中科院量子信息与量子科技创新研究院、中科院量子信息与量子科技创新研究院、合肥微尺度物质科学国家研究中心,中科院量子信息与量子科技创新研究院及中科大校史馆,详细的介绍中科了大办学历史和学科建设发展情况。双方围绕学校办学情况、学科发展规划、中心平台建设、实验室管理以及成果转化等主题进行了深入交流探讨。

5a5f15ba5960b70b31ea485ab022436.jpg

窦贤康校长对中科大近年来取得的成绩给予了高度评价,同时指出,学校相关部门要借鉴对方在人才引进、实验室管理、平台项目建设、成果转化等方面的有效举措,建立良好的管理体制和运行机制,聚集优秀人才,打造出高效的平台和研发成果,加快推进学校“双一流”学科建设。(摄影:朱金洪)


1.1816s