“凝共识 强监管 创未来” 学校召开2024年度产业工作研讨会
作者: 发布时间:2024-05-22 编辑: 来源: 浏览次数:

通讯员 徐刚)5月21日下午,资产经营投资管理有限责任公司组织的2024年度产业工作研讨会在武汉大学科技园召开。此次会议的主题是“校属企业坚守服务高校发展定位,凝共识、谋发展、强监管、防风险、聚合力、创未来。”校党委常委、副校长朱德友出席会议。学院、职能部门及企业家代表等50余人参加会议。会议由资产公司党委书记、董事长齐振远主持。

资产经营投资管理有限责任公司等七家所属企业主要负责人分别作了工作汇报。汇报以“笃行不息实干争先”为主题,围绕学校产业工作,深入剖析问题,全面总结2023年亮点工作并谋划2024年产业发展。

其中,资产公司2023年在坚守初心使命服务国家重大战略需求、围绕学校中心反哺学科建设人才培养、凝聚发展合力积极融入地方经济建设、聚力价值提升校属企业稳增长求突破、坚持双向赋能深化党建业务融合发展等方面开展工作,过去三年学校科技成果转化金额连续突破亿元、吸引社会投资超过10亿元,为学校产业高质量发展打下了坚实基础。

出版社有限责任公司通过提质增效、以进促稳等有效手段,2023年实现了销售额过亿、利润大幅增长的良好业绩,并在年度出版单位社会效益评价考核中连续第五年获评荣获“优秀”。

武汉武大教育发展有限责任公司将着力于产学研一体化建设,充分发挥学校学科优势,大力发展“光芯屏端网”、定位导航、物联网、测量测绘等产业,构建互利共赢发展生态链。

苏州珞珈科技创业园管理有限公司将积极服务学校人才培养,大力支持武汉大学校友在苏创新创业。

深圳武大产学研基地有限公司将探索智慧+产品和服务,坚持"人工智能,大数据,物联网"为技术核心,以“智慧城市,智慧园区,智慧建筑"为方向新建一个产业生态。

武汉武大科技园有限公司将积极推进未来产业培育,促进园区产业多元化发展,为学校及地方经济发展再立新功。

中工武大设计集团紧抓双碳战略机遇,大力发展新能源业务,2023年新签约合同额、营业收入、利润总额均创同期新高并被评为“武汉市服务业企业100强”。

汇报中,大家直面问题,结合学校中心工作谈思路、谋发展,表示未来将在反哺学校“双一流”建设方面加大力度、取得实效。

为总结推广科技成果产业化成功经验,会议邀请合肥燃音生物科技有限公司创始人陈璞教授、珞珈浩景数字科技(湖北)有限公司创始人张万顺教授、安徽安迪克莱斯医药有限责任公司李艳琴教授进行了经验分享。3位创始人表示,创业虽难,但初心不改,仍将努力把自己的科技成果产业化工作做好、做实,努力把企业做大、做强,并适时回馈学校,助力学校中心工作。

会议还就资产公司提出的所属企业股权评价工作方案进行了研讨。据悉,对校属企业进行股权评价,是依据教育部、国务院国有资产监督管理委员会及学校相关文件要求,履行国有股东权利与义务,对所属企业经营情况、风险防控进行有效评价并进行分类管理的重要工作。

交流阶段,经济与管理学院副院长刘林青教授根据对比我校与其他院校产业发展的研究成果,提出了我校产业发展应与学科发展紧密结合、加强公司治理、增强所属企业盈利能力等建议;医学部常务副部长徐华教授建议资产公司融入医院、走进医院,帮助医生与更多企业合作,促进更多产业化项目落地;科学技术发展研究院产学研合作处处长兼科技成果转化服务中心(技术转移中心)主任邹进贵就盘活学校专利存量、推动“学科+产业”及下一步如何支持成果转移转化提出了建议;党委研究生工作部部长孙太怀就如何把创新创业与实践育人相结合、如何为学生提供更多更好的创新创业平台提出了建议;校国有资产监督管理委员会办公室主任雷起宏表示将支持资产公司加强所属企业监管,把安全放在第一位,进一步推进学校国有资产保值增值。会议持续三个半小时,大家直面问题、畅所欲言、集思广益、气氛热烈。

朱德友对校属企业提出四点要求:一是要从标志性、系统性、深刻性和前瞻性四个维度深度领会企业如何发展。二是要从任务导向、使命导向、问题导向、目标导向四个方面深度领会企业如何管理。三是要从讲原则、讲规矩、讲责任、讲创新四个方面深度领会企业如何坚守方向。四是要敢于直面发展中的问题与难题,不回避、勇担当,坚守初心,把企业发展好,为学校产业高质量发展做出更大的贡献。

最后,资产公司党委书记、董事长齐振远表示,下一步将根据校领导对资产公司的要求,认真吸取专家及相关职能部门的意见及建议,进一步围绕学校中心工作, 凝共识、强监管、防风险,努力推动资产公司及所属企业高质量发展,实现国有资产保值增值。