学校主站

公司新闻

当前位置: 首页 - 工作动态 - 公司新闻 - 正文
集智聚力 共绘蓝图 “医工融合·赋能健康产业新发展” —2024合肥生物医药行业论坛成功举办
作者: 发布时间:2024-07-25 编辑:朱老师 来源: 浏览次数:

通讯员沈正祥)为深化产教融合,探索医工结合在健康产业中的新路径,加速科技成果的产业化进程,7月22日下午,由资产公司负责运营的合肥市武汉大学创新技术研究院(以下简称“合肥武大创新院”)主办的“医工融合·赋能健康产业新发展”2024生物医药行业论坛在合肥高新区中安创谷全球路演中心成功举办。

合肥高新技术产业开发区管理委员会副主任黄礼杰,武汉大学资产经营投资管理有限责任公司纪检组组长张朝龙,武汉大学科学技术发展研究院产学研合作处处长、科技成果转化服务中心(技术转移中心)主任邹进贵等领导以及来自合肥地区、武汉地区和长三角地区的科技创新服务职能部门领导、生物医药领域专家、行业领袖、投资人出席本次活动。

黄礼杰表示,合肥高新区积极响应并落实省市要求,走“科学-技术-创新-产业”的内生发展之路,形成了从上游原料药、医药研发,到医药服务、检测医疗等较为完整的产业链。未来,合肥高新区将继续强化与武汉大学的校地合作,统筹各方资源,创新体制机制,助力合肥武大创新院打造成为更具影响力创造力的创新平台。

张朝龙表示,党的十八大以来,武汉大学服务于创新型国家建设,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。为深耕校地、校企深度合作,武汉大学与合肥市签署战略合作协议共建合肥市武汉大学创新技术研究院,利用武汉大学的科技和智力资源优势,助推安徽及合肥经济社会发展。希望通过此次活动,围绕新质生产力,聚焦生物医药领域发展新趋势,引进更多包括武汉地区高校在内的高层次创新人才、高水平创业团队和高质量双创项目在合肥市高新区落地生根,为合肥市的产业升级和创新发展注入新的动力,促进区域产业的补链、强链、延链,形成高校科研院所与地方政府深度合作的示范效应。

邹进贵表示,武汉大学科转中心作为学校科技成果转化的重要平台,积极推动科研成果从实验室走向市场,将高校的智力优势转化为产业发展的实际动力,服务于经济社会发展。希望通过合肥武大创新院这一平台的深度融合与协同发展,汇聚更多创新资源,激发更强创新活力,推动更多科研成果在合肥市落地转化,为健康产业的持续健康发展注入新的强劲动力。

主旨报告环节,武汉大学计算机学院教授、博导李兵以“医学AI助力大健康产业高质量发展”为主题,从科研人员的角度讲述了智能时代下医学AI在大健康产业中的应用案例和创新实践。作为企业代表,康圣环球基因技术有限公司医学总监沈万青以“从医工融合的角度看第三方检测的机遇与挑战”为题,分享了企业发展的实践经验。

主题贯宣环节,合肥市生命健康产业发展有限公司、合肥武大创新院相关负责同志分别就合肥生物医药产业投资环境及创新院科技成果转化与产业化服务体系进行了分享和交流。

活动上,在全体与会人员的共同见证下,资产公司产业化部经理、合肥武大创新院执行院长沈正祥与相关生物医学工程专家、临床医学研究,市场营销医药数字化专家及医药行业信息化建设等六位嘉宾受邀登台一同启动“医工融合新质生产力战略联盟”组建仪式。联盟的成立将集技术研发、资源共享、成果转化、人才培养和政策咨询于一体,促进生物医药产业的协同创新和集群发展,推动医工融合产业全链条、全周期精准转化。

随后,受邀嘉宾与武汉大学科技成果转化服务中心(技术转移中心)副主任李洪共同围绕医工融合领域展开圆桌论坛,大家深入探讨了生物医学工程技术的影响、数字化营销工具的作用、医药信息化项目的建设以及医工融合在临床医学上的应用等诸多议题,助力医工融合的创新发展更加多元和广阔。

签约仪式环节,合肥武大创新院与合肥高新融资担保签约发布“武大校友科创贷”,该项服务由高新区财政局、人事劳动局和高新担保公司联合开发,将用于鼓励武汉大学校友及高层次人才团队到高新区创业,进一步促进合肥武大创新院集聚各方面优秀人才,提升自主创新能力,培育发展新动能。

同时,合肥武大创新院与合肥迅诚科技服务有限公司签约共建“医工融合应用技术转化服务中心”,通过科转服务,打通科技成果转化“最初一公里”和“最后一公里”,建立良好的沟通及合作机制,使更多科技成果从样品变成产品、形成产业,为医工交叉有机融合扫清障碍。

项目交流环节,合肥武大创新院落地孵化项目代表分别围绕相关领域进行了落地发展分享。

论坛最后由安徽省医药行业协会秘书长夏也作总结发言,他表示此次行业论坛为生物医药产业医工融合发展提供了非常好的学术交流平台,希望大家抓住时代赋予的机遇,加强跨领域协作,促进知识共享,为构建更加智慧、高效、人性化的医疗服务体系,为实现健康中国的宏伟蓝图贡献力量。

在“健康中国”战略和“大健康”“大医疗”产业时代要求下,在新质生产力发展前行的过程中,医工融合正迸发出蓬勃生机。合肥武大创新院将以此次论坛为契机,加快推动医工交叉深度融合,提升人才培养水平,补强创新转化短板,建立从临床需求到产品技术开发、临床验证、产业化、临床应用等全链条、端到端的创新转化体系,促进“产学研用”全产业链中各环节间的协同创新及交流合作,打造产教融合育人共同体建设新标杆,助力医工融合催生新质生产力,为健康中国事业做出更大贡献。

联系电话:027-68778353,68778262         电子邮箱:00008606@whu.edu.cn  通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路87号    邮政编码:430074

武汉大学资产经营投资管理有限责任公司 Copyright©版权所有     鄂ICP备05003330 鄂公网安备42010602000219