学校主站

公司新闻

当前位置: 首页 - 新闻公告 - 公司新闻 - 正文
武汉大学科技成果转化服务平台上线启动会圆满召开
作者: 发布时间:2023-04-19 编辑: 来源: 浏览次数:

(通讯员:李洪、徐霜)2023年4月18日,武汉大学科技成果转化服务平台(以下简称“科转平台”)上线启动会在学校星湖综合实验大楼报告厅举行。武汉大学党委常委、副校长李资远,湖北省知识产权局副局长李述武,人福医药集团股份公司总裁邓霞飞,武汉市科技成果转化促进中心主任、书记李少良,科技部与工信部国防科工局专家张晓凌,信息管理学院院长陆伟,湖北省技术市场协会秘书长芦雪出席会议。会议由资产经营投资管理有限责任公司党委书记、董事长、科技成果转化服务中心主任齐振远主持。

科转平台项目自启动建设以来,得到学校领导高度重视,在论证、规划、建设等阶段得到了学校相关部门及专家的大力支持和帮助。科转平台致力于打造一站式综合服务平台,采取“平台+数据集成”的方式,强化学校科技创新能力,完善知识产权管理体系,提升科技成果转化服务水平,逐步实现平台“凝知聚智,创新引领,融通链路,科技赋能”的功能和目标。

李资远指出,创新是中国式现代化建设的第一动力,建立学校科技成果转化全流程管理系统,转化赋能运营系统及一站式综合服务系统是经学校规划论证后提出的平台发展方向。通过打破科技成果转化过程中的难点、堵点,整合线上、线下资源,不断探索“全方位布局+多元化路径+精准化服务”新模式,通过赋能技术转移队伍建设、孵化器建设和校地、校企拓展合作,为进一步推动学校科技成果转化,形成创新创业的新格局做好支撑引领。

“科转平台”上线启动仪式由李资远、李述武、邓霞飞、李少良、陆伟、齐振远共同见证。平台上线运营后,将进一步提升学校科技创新能力,以数字赋能为主线,以成果转化为重点,以制度创新为保障,以全链条支撑为特色,着力打通科技成果转化“最后一公里”关键链路,为学校构建科技成果转移转化生态化体系提供重要支撑。

会上,李述武表示,科转平台的上线是武汉大学加快向服务型工作方式转变,进一步完善和规范知识产权管理,建立科技成果转化一站式信息服务系统的重点工作,是支撑高校科技创新和服务地方经济的一项重要举措。邓霞飞认为,科转平台为打通产学研用链条探索了一条新的路径,有效实现武汉大学的科技资源和市场技术信息的需求对接,将在促进武汉大学科技成果的转化应用的同时,帮助企业解决技术难题、降低研发成本。陆伟指出,科转平台在规划伊始,就旨在通过打造领先高效的数字化平台,提高武汉大学科技成果转化的效率,充分发挥科技成果的价值,促进科技创新生态的良好发展。

在随后的技术经纪人大讲堂(第七讲)上,张晓凌教授给大家带来“数字经济下技术经理人的产业使命”专题讲座。从技术革命推动数字变革,引出在数字经济高速发展的大背景之下,企业发展面临的危机和挑战,论述了在推动企业数字化转型的过程中,技术经理人承担的重大产业使命,结合科转平台建设,分析了加快加强产业链与创新链融合的典型案例,分享了她近20多年时间里推进科技成果转化落地和推动企业数字化转型的经验心得。报告现场气氛热烈,互动积极。

参加会议的还有学校科学技术发展研究院、人文社会科学研究院、人事部、财务部、图书馆、信息中心等职能部门负责人,相关学院和科研机构代表,学校技术经纪人培训班学员,资产经营投资管理有限责任公司、武大科技园、武大教育发展公司全体职工。

• 联系电话:027-68778353,68778262         电子邮箱:00008606@whu.edu.cn

• 通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路87号    邮政编码:430074

武汉大学资产经营投资管理有限责任公司 Copyright©版权所有     鄂ICP备05003330 鄂公网安备42010602000219