夯实创新基础,培育新兴产业——合肥市武汉大学创新技术研究院新院启用暨项目集中签约活动举办
作者: 发布时间:2023-04-28 编辑: 来源: 浏览次数:

(通讯员:程颖、沈正祥)为深入贯彻党的二十大精神,加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平,由合肥市高新技术产业开发区管理委员会、武汉大学资产经营投资管理有限责任公司联合主办的合肥市武汉大学创新技术研究院新院揭牌仪式暨项目集中签约活动于4月25日下午在合肥市高新区一楼多功能厅举行。

武汉大学资产经营投资管理有限责任公司党委书记、董事长、科技成果转化服务中心主任齐振远,武汉大学药学院党委书记吴艳,合肥高新区党工委委员、管委会副主任吕长富,合肥市科技局副局长吴海军,合肥市发改委创新管理处处长张杰,武汉大学安徽校友会会长王呈毅,武汉大学科技成果转化服务中心副主任、武汉大学资产经营投资管理有限责任公司副总经理李洪,武汉大学药学院副院长徐丹,合肥市武汉大学创新技术研究院院长王军华以及武汉大学相关院系教授代表、投资机构等出席活动。

会上,武汉大学资产经营投资管理有限责任公司党委书记、董事长、科技成果转化服务中心主任齐振远发表致辞。他表示,合肥市武汉大学创新技术研究院作为校地合作的重要纽带,将依托武汉大学继续加强和合肥高新区的合作,充分发挥学校综合交叉学科、优秀人才队伍、优良教育资源等重点优势,围绕战略性新兴产业、现代制造业和高新技术产业等领域开展科技研发和产业创新,争取更多武汉大学科技成果转化项目在合肥高新区落地生根,将研究院打造成为新型的具有示范意义的创新合作示范区,也为国家政产学研合作探索出一条新的路径。

会上,合肥高新区党工委委员、管委会副主任吕长富发表致辞。他表示,近年来合肥高新区深入实施强校强院强所战略,构筑起了以“国家重大基础科学创新平台-区域技术科学创新平台-高校院所产业创新平台-以企业为主体的协同创新平台”为骨干梯队的多层次科技创新平台体系。合肥高新区将继续加强与武汉大学的合作,以合肥市武汉大学创新技术研究院为纽带,为创新资源汇集、创新平台建设、创新力量凝聚等工作提供支持。

在活动现场上,共有12个武汉大学高质量项目集中开展签约活动,包括生物医药、人工智能等成果转化项目和公共服务平台入驻项目。这些项目与合肥市科创名城、产业名城的总体定位高度契合,与合肥市产业体系密切关联,是武汉大学、合肥高新区开展深度校地合作,开辟科技成果转化新通道的重要典范,为高新区特色产业发展注入了新动力。

项目路演环节中,特邀合肥高投、市创新投、建投资本、珞珈梧桐基金等投资机构负责人参与。路演邀请了武汉大学陈璞教授、王惠明教授、蒋楚剑教授、于红刚教授、陈华教授及吴雄斌教授等6个武汉大学科技成果转化项目团队,团队围绕项目亮点、融资需求、未来发展等方面进行了全方位的展示和推介。投资机构对这些项目表达了充分肯定,并与项目团队就项目技术路线、市场开拓、成果转化、投融资需求等方面进行沟通和交流。本次路演活动为项目和资本之间搭建了沟通的桥梁,有效解决了项目投融资需求,促进了合肥武汉大学研究院在“产业+资本”方面的创新有机融合。

与此同时,合肥市武汉大学创新技术研究院还组织了科技成果转化项目座谈会,并邀请孵化项目团队及入驻企业参加。座谈会上,武汉大学科技成果转化落地合肥项目代表——李艳琴教授成立的安徽安迪克莱斯医药有限责任公司隆重举行了开业仪式,李兵教授团队成立的安徽思高智能科技有限公司与合肥市武汉大学创新技术研究院共建的RPA人工智能研究中心也隆重揭牌。合肥市武汉大学创新技术研究院将继续通过招引像安迪克莱斯、思高这样一批武大高层次人才项目团队入驻孵化,服务地方经济产业发展,提升区域创新能力

此次合肥市武汉大学创新技术研究院新院启用暨项目集中签约活动的成功举办,标志着武汉大学与合肥市的校地合作之路迈上新台阶。双方将以此为新起点,进一步理清研究院发展思路,细化工作举措,融合各方资源,加快“政产学研金服用”七大核心要素融合互动,让更多的武大元素、武大学子汇聚合肥,推动合肥进入创新强市、人才强市快车道,助力合肥高质量发展。