第二届中国(安徽)科技创新成果转化交易会和国家科技计划成果路演行动—合芜蚌高新区专场路演活动圆桌论坛圆满举行
作者: 发布时间:2023-04-28 编辑: 来源: 浏览次数:

(通讯员:沈正祥、程颖)4月26,由安徽省人民政府、科学技术部、中国科学院主办的第二届中国(安徽)科技创新成果转化交易会在合肥滨湖国际会展中心开幕。资产公司代表武汉大学组织17项创新技术成果参展第二届中国(安徽)科技创新成果转化交易会(以下简称 科交会 ),我校参展项目包括人工智能与空天信息、生物医药与医疗器械、新材料新能源与智能制造。参展观众对我校展出的“消化道肿瘤人工智能内镜筛查诊断系统关键技术及其应用”、“王氏腹透导管技术系列器械”、“高频超视距雷达”、“铁路轨道几何状态的惯性组合测量技术 ”、“基于 RPA+AI 技术的数字员工项目”和“Organ Smart智能类器官芯片方案”、“牙牙精灵战队”等项目表现出浓厚的兴趣和合作意愿。

开幕式当天,资产公司党委书记、董事长、科转中心主任齐振远莅临武汉大学展区巡展,听取我校参展产品的介绍。

本次科交会上,我校展板及展位前引来众多参观者纷纷驻足,前来体验的参观者络绎不绝,非常火爆,并给予了高度评价。展会第一天,在互动对接展区内,合肥市武汉大学创新技术研究院招引我校水利水电学院智慧水业研究所开发研制的便携式视频测流仪器项目落地合肥,就是校企合作转化的科技成果。该院研发的便携式、固定式、无人机等视频测流设备,在安徽、福建、贵州、湖北等22个省建立了200余个测量站点。

资产公司代表学校组织参展本届科交会,旨在宣传武汉大学,展示武大整体科研实力,推介武大最新科研成果,促成成果转化,进一步提升为安徽乃至全国经济服务的能力。

据了解,此次科交会以“强化科技成果转化,赋能高质量发展”为主题,旨在促进更多科技成果在安徽落地转化。大会各专项活动地点分别设在安徽创新馆、科大硅谷等,主要包括开幕式、展览展示、专项活动和对接交易四大板块。大会期间将组织21场专项系列活动,1800多件成果参展。

4月27日,国家科技计划成果路演行动——合芜蚌高新区专场路演活动在合肥高新区中安创谷全球路演厅举办。

据了解,国家科技计划成果路演行动是科技部为促进国家科技计划成果转化而打造的路演行动品牌活动,通过路演行动促进国家科技计划成果与风险投资、企业深度对接,打通从科研到产业的全链条,使科技成果在企业转化并产业化,进而推动科技与经济的深度融合。本次路演活动由开幕式、成果转化论坛、项目路演和考察参观四个环节组成,活动吸引企业、投资机构、高校院所、专业服务机构等数百家单位参与。本次活动资产公司积极组织优势学科领域高新技术成果进行推介,并协助活动开展。活动中,由高校与创投机构共同参与的圆桌论坛则尤为引人关注。资产公司副总经理、科转中心副主任李洪受邀代表武汉大学参加本次论坛的主题之一“场景驱动创新模式 促进成果转移转化”圆桌论坛,介绍了学校科技成果转化服务中心工作理念和经验,就如何建设好学校科技成果转移转化的重要载体,提升科技成果价值,建立专业化协同运作体系,充分发挥学校科技成果与市场结合的“纽带”作用等方面进行分享。

来自北京长城战略研究所、盛景网联公司、科大硅谷平台、中国科学院合肥物质科学研究院等单位负责人就场景驱动创新模式、促进科技成果转化面临的制约因素等内容进行了深入交流。

本次活动由科学技术部、安徽省人民政府主办,科技部成果转化与区域创新司、科技部火炬中心、国家科技风险开发事业中心、安徽省科技厅、合肥市人民政府、合肥高新区管委会、芜湖高新区管委会、蚌埠高新区管委会承办。