资产公司主题教育读书班持续开展学习 听取“北斗卫星导航系统及其产业化发展”专题讲座
作者: 发布时间:2023-05-24 编辑: 来源: 浏览次数:

(通讯员 翁航宁)5月23日全天,资产公司举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第十一次、第十二次集体学习,资产公司党委书记、董事长齐振远主持学习会,公司党委委员、班子成员、在职教职工、所属参控股企业职工代表参加学习。本次学习专程邀请了我校卫星导航定位技术研究中心主任姜卫平教授作题为“北斗卫星导航系统及其产业化发展”的专题讲座。讲座结束后,资产公司总经理欧宏政领学了习近平总书记关于全面建成小康社会决战脱贫攻坚的重要论述,与会人员进行了交流发言。

姜卫平教授从导航定位发展历史、全球卫星导航系统、位置服务前沿技术、导航与位置服务产业、北斗助力数字经济发展五个方面入手,回顾了全球卫星导航系统的发展历程,介绍了我国北斗卫星导航系统的“三步走”规划和位置服务的主要技术。他指出,未来我国的卫星导航与位置服务产业必将形成激烈的区域化竞争和差异化发展的总体格局。他进一步结合北斗时空信息如何服务社会经济发展提出了几点建议和思考,例如要加强科技成果转化,整合资源,开放行业应用,促进产学研深度融合,不断提高科技创新核心竞争力,打造时空信息全链条生态。

讨论环节,大家纷纷就如何发挥我国北斗技术的独特优势、加强国际科技合作、进一步“走出去”等问题展开了激励的探讨,气氛十分热烈。姜卫平教授的专业解答让大家对于国家北斗技术的发展有了更深入的了解和更强烈的信心。

齐振远指出,姜卫平教授以科普的形式,给大家作了一个非常精彩的专题辅导报告。北斗产业与我们的工作、生活息息相关,也在整体、深刻地影响着我们的生活方式,同时对我们的产业发展也是巨大的机遇。齐振远强调,要把今天的学习内容与我们的工作紧密结合起来,共同感悟和发扬新时代北斗精神,自立自强、迎难而上、勇攀高峰。

下午,在第十二次集体学习会上,欧宏政领学了《全面完成决胜全面建成小康社会各项任务》《全面打好脱贫攻坚战》等重点篇目以及习近平总书记关于全面建成小康社会决战脱贫攻坚的重要讲话、重要论述。

与会人员就学习心得进行了交流发言。

纪检组长张朝龙认为,贫困问题是社会问题和发展难题,中国脱贫攻坚战取得全面胜利,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要进一步发扬伟大脱贫攻坚精神,为实现第二个百年奋斗目标继续奋斗。

财务总监胡春华认为,中国全面建成小康社会、脱贫攻坚战取得全面胜利,也是为世界消除贫困作出的巨大贡献。关键是要巩固拓展脱贫攻坚成果,实现可持续发展,保障脱贫之后不返贫。

最后,齐振远指出,中国脱贫攻坚是一项历史性工程。脱贫攻坚战取得全面胜利,充分证明了中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,始终把人民利益放在最高位置。通过主题教育读书班的持续学习,我们要进一步提高站位,从大局出发,从党的事业出发,勇于承担社会责任,给予退休职工、困难群体更多生活和工作上的关心和帮助,切实把为人民谋幸福落到实处。